子供が満足すること間違いなし!手軽にパッと作れる簡単献立レシピを大公開!
子供が満足するご飯を作ってあげたいけれど、忙しくてゆっくり時間をかけて作ってあげられない。そんな時は簡単に作れる献立レシピを活用しましょう!今回は、手軽に作れる1週間の献立レシピをご紹介します。曜日ごとにおすすめのレシピをまとめていますので、是非ご覧下さい!
子供が満足する1週間の献立レシピってどんなもの?
育児や仕事に追われながら、1週間の献立メニューを考えるのは大変ですよね。育ち盛りの子供がいるご家庭だと、栄養バランスを考えるだけでも一苦労です。そんな時は、手軽に作れる1週間の献立レシピを活用するのがおすすめです。
毎日献立を考えるのが大変な時は、作り置きできる料理を作ったり、作った料理にアレンジを加えたりするなど、ちょっとした工夫で毎日の料理作りが楽しくなります。子供に大人気のお肉や野菜を使った、手軽にできる1週間の献立料理をご紹介していきます。
【月曜日】子供が喜ぶ1週間の献立レシピ
【1週間の献立/月曜日】1週間の始めにおすすめ!鮭を使った和食献立
1週間の始めの月曜日の献立は、子供が好きな鮭を使ったホイル焼きがおすすめです。食材を切ってホイルに入れるだけなので、洗い物も少なく簡単に作れるところが魅力のレシピです。細かい骨が比較的少ない鮭は、子供でも食べやすい食材の一つです。
鮭の味付けにバターを使うことで、魚の臭みが消えてより食べやすくなります。付け合わせのきのこの種類を変えると、また違ったアレンジが楽しめます。副菜と汁物を合わせて作っても15分以内で作れる、夕飯にぴったりのお手軽献立です。
- 生鮭 2切れ
- 玉ねぎ 2分の1個
- えのき 4分の1袋
- エリンギ 小1本
- 塩こしょう 適量
- 酒 大さじ2
- バター 大さじ2
- 醤油 適量
鮭のホイル焼きの材料(2人分)
- 玉ねぎとエリンギは薄切りにして、えのきは食べやすい大きさにカットして、鮭に塩こしょうを振る。
- アルミホイルに薄くバターを塗って、玉ねぎ、鮭、えのき、エリンギ、残りのバターの順番で重ねてから、酒を回しかける。
- アルミホイルの口をしっかりと閉じて、フライパンに水(分量外)を1cmほど入れてから、中火で15分ほど蒸す。
- 最後に醤油を回しかければ完成。
鮭のホイル焼きの作り方
| メインおかず | 副菜 | 汁物 |
| 鮭のホイル焼き | 小松菜とひき肉の炒め物 | 白カブと油揚げのみそ汁 |
【火曜日】子供が喜ぶ1週間の献立レシピ
【1週間の献立/火曜日】揚げ物好きの子供にぴったりの献立
1週間献立2日目の火曜日は、大人も子供も大好きなチキン南蛮がメインの献立です。揚げ物は時間がかかって面倒というときは、一度にたくさん作って作り置きしておくと便利です。チキン南蛮以外にも、チーズをのせたりトマトソースをかけたり、アレンジが楽しめます。
1週間献立の副菜には、コーンとキャベツを使った和え物を添えましょう。シンプルな味付けの副菜は、揚げ物を食べた口の中を、さっぱりとさせてくれます。また、食物繊維が豊富なキャベツは、胃腸の働きを助けてくれる効果も期待できます。
1週間の献立のうち、毎回汁物を用意する必要はありませんが、栄養価の高いみそ汁は育ち盛りの子供にもぴったりの食材です。1週間の献立に積極的に取り入れていきましょう。
- 鶏もも肉 2枚
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ5
- 卵 3個
- サラダ油 適量
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ4
- 玉ねぎ 2分の1個
- マヨネーズ 大さじ6
- レモン汁 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 牛乳 小さじ1
夕飯のおかずにぴったり!子供も大好きチキン南蛮の材料(4人分)
- 卵2個を沸騰したお湯にいれてゆで卵を作ってから、みじん切りにする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 1、2、マヨネーズ、塩こしょう、レモン汁、砂糖小さじ1、牛乳をよく混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
- 砂糖大さじ4、酢、醤油を耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱して南蛮酢を作る。
- 鶏もも肉を一口大にカットして、小麦粉と卵をつける。
- フライパンに油を入れて温めてから、5を揚げる。
- 4の南蛮酢に6を浸してからお皿に盛り付けて、タルタルソースをかければ完成。
夕飯のおかずにぴったり!子供も大好きチキン南蛮の作り方
| メインおかず | 副菜 | 汁物 |
| 夕飯のおかずにぴったり!子供も大好きチキン南蛮 | コーンとキャベツの和え物 | 豆腐となめこのみそ汁 |
また、以下の記事では蒸し鶏のアレンジレシピを紹介しています。野菜も一緒に摂れる献立を紹介しているので、子どもにもおすすめですよ!
【水曜日】子供が喜ぶ1週間の献立レシピ
【1週間の献立/水曜日】子供も喜ぶ!煮物がメインの献立
1週間献立の3日目の水曜日は、やわらかくて子供も食べやすい煮物がメインの献立がおすすめです。どこかほっとする味付けの煮物は、子供が噛み切りやすいように、少し長めに煮込むのがポイントです。
煮物は冷めるときに味が染み込んでいくので、時間があるときに作り置きしておいて、食べる時に温め直すと美味しくいただけます。濃い味付けが苦手な子供の場合は、にんにくとしょうがの量を減らしてアレンジしましょう。
1週間の献立を考える際は、メインのおかずを先に決めると、残りの副菜や汁物が決めやすくなります。メインが和食なら、副菜や汁物も和食で揃えると、1週間の献立にまとまり感が出ます。
- 大根 1本
- 豚こま肉 200g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 油 適量
- 水 700ml
子供も喜ぶ!大根と豚こま肉の煮物の材料(4人分)
- 大根は1cmの半月切りにして、にんにくとしょうがは薄切りに、豚こま肉は食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に油と豚こま肉、大根を入れて炒めてから、水700mlを加える。
- 2が沸騰したら、しょうがとにんにく、調味料を全て入れて大根が柔らかくなるまで煮込めば完成。
子供も喜ぶ!大根と豚こま肉の煮物の作り方
| メインおかず | 副菜 | 汁物 |
| 子供も喜ぶ!大根と豚こま肉の煮物 | 山芋とおくらの和え物 | チンゲン菜と卵のとろとろスープ |
【木曜日】子供が喜ぶ1週間の献立レシピ
【1週間の献立/木曜日】野菜が苦手な子供でも食べられる!野菜中心の献立
1週間献立の4日目の木曜日は、野菜をたっぷりと使った炒め物を作りましょう。野菜が苦手な子供でも、卵を使ってマイルドに仕上げることで食べやすくなります。野菜のシャキシャキ感を残すために、炒めすぎないように気を付けましょう。
メインの小松菜としめじの卵炒めは、常備菜として作り置きしておくと便利です。朝食やお弁当はもちろんのこと、1週間の献立の中であと一品欲しい時にも重宝します。
ピーマンが苦手な子供には、ちくわと合わせた副菜がおすすめです。ピーマンは油でコーティングしてあげることで、独特の風味がやわらぎます。具だくさんの豚汁をプラスして、バランスの良い1週間の献立に仕上げましょう。
- 小松菜 1束
- しめじ 1袋
- 卵 1個
- にんにく 1片
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
野菜が苦手な子供でも食べられる!小松菜としめじの卵炒めの材料(2人分)
- 小松菜は食べやすい大きさにカットして、しめじは石づきをカットしてほぐしておく。
- にんにくはみじん切りにして、卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油を入れて、卵を炒めて半熟状態で取り出す。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて温まったら、しめじと小松菜を入れて炒める。
- 4に調味料を全て入れて軽く炒めてから、卵を戻して塩こしょうで味を整えたら完成。
野菜が苦手な子供でも食べられる!小松菜としめじの卵炒めの作り方
| メインおかず | 副菜 | 汁物 |
| 野菜が苦手な子供でも食べられる!小松菜としめじの卵炒め | ちくわとピーマンのきんぴら | 豚汁 |
以下の記事では、野菜炒めにおすすめな副菜を紹介しています。気になる方はぜひチェックしてみてください!
【金曜日】子供が喜ぶ1週間の献立レシピ
【1週間の献立/金曜日】定番のオムライスでお手軽献立
1週間献立の5日目の金曜日は、子供が喜ぶ定番のオムライスがメインの献立です。ケチャップの甘みと、玉ねぎのシャキシャキ感が子供の食欲をそそります。夕飯だけではなく、朝食やランチにもぴったりのメニューです。
卵焼きの上に子供の好きな絵を描いてあげたり、子供が好きな絵を自分で描いても楽しめます。副菜には、白菜ときのこの和え物をプラスして、食物繊維を摂りましょう。じゃがいもやにんじんを使った具だくさんのポトフを添えれば、バランスの良い1週間の献立の完成です。
- 鶏もも肉 4分の1枚
- 玉ねぎ 4分の1個
- ご飯 茶碗2杯分
- 卵 4個
- ケチャップ 50cc
- サラダ油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 砂糖 小さじ1
手軽に作れる定番の夕飯!オムライスの作り方(2人分)
- 鶏もも肉と玉ねぎを1cm角にカットする。
- フライパンにサラダ油を入れて温めてから、1を入れて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にしてケチャップと鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
- 2に砂糖、塩こしょう、バター、ご飯を入れて炒める。
- 卵を割りほぐしてから、別のフライパンで焼く。
- 5をお皿に敷いてから、4をのせて巻けば完成。
手軽に作れる定番の夕飯!オムライスの作り方
| メインおかず | 副菜 | 汁物 |
| 手軽に作れる定番の夕飯!オムライス | 白菜とえのきの蒸し煮 | ポトフ |
【土曜日】子供が喜ぶ1週間の献立レシピ
【1週間の献立/土曜日】子供も食べやすい中華料理の献立
1週間献立の終盤の土曜日は、中華料理の中でも子供に人気の、チンジャオロースがメインの献立です。チンジャオロースというと、ピリ辛で濃い味付けが多いですが、こちらのレシピは子供でも食べやすいマイルドな味付けが特徴です。
牛肉は、子供でも噛みやすいように細かく切るのがポイントです。具材が細かい方が、味が絡みやすくなって美味しく仕上がります。中華料理の副菜には、甘味のあるかぼちゃとバターを使ったメニューがぴったりです。歯ごたえの良いもやしのスープも一緒に添えましょう。
こちらのレシピは、1週間献立の中でも、定番の和食に飽きた時におすすめの献立です。 中華料理は味付けが濃いレシピが多いので、子供用の献立にする場合は、調味料の量を減らしたり、塩分や辛みを控えめにしたりすると美味しく仕上がります。
- 牛肉 250g
- たけのこ 小2個
- ピーマン 3個
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ウェイパー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
子供も食べやすいチンジャオロースの材料(4人分)
- 牛肉を細かく切って、酒(分量外)と塩こしょうを揉み込んでから、片栗粉をまぶしておく。
- たけのことピーマンを細切りにする。
- 鍋にごま油を入れて、牛肉を入れて炒めて一度取り出しておく。
- 3にたけのことピーマンを入れて火が通ったら、3の牛肉を加えて混ぜる。
- 4に残りの調味料を全て加えてから軽く炒めれば完成。
子供も食べやすいチンジャオロースの作り方
| メインおかず | 副菜 | 汁物 |
| 子供も食べやすいチンジャオロース | かぼちゃの塩バター | もやしの中華スープ |
【日曜日】子供が喜ぶ1週間の献立レシピ
【1週間の献立/日曜日】1週間の最後は簡単鍋料理の献立
1週間献立の最終日の日曜日は、簡単に作れる鍋料理の献立です。材料を切って、調味料と合わせて煮込むだけで作れる鍋料理は、忙しい日でもパパッと短時間で作れるところが魅力です。1週間献立で残った食材を使い切りたいときにもおすすめです。
鶏だんごは一から手作りしても良いですが、市販のものを使うとさらに簡単に作れます。残ったスープはとっておいて、翌日雑炊にしたり、具を足してスープを作ったりと、幅広いアレンジが楽しめます。
- 水 1000cc
- ウェイパー 大さじ1
- 酒 80cc
- みりん 80cc
- しょうゆ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんにく 小さじ1
- おろししょうが 適量
- だしの素 小さじ1
- 鶏だんご 1パック
- マロニー 4分の1袋
- 白菜 3枚
1週間の最後は鍋でキマリ!塩ちゃんこ鍋の材料(4人分)
- 土鍋に水と調味料を全て入れて煮たたせる。
- 鶏だんご、白菜、マロニーを入れて火が通れば完成。
1週間の最後は鍋でキマリ!塩ちゃんこ鍋の作り方
| メインおかず | 副菜 | 副菜2 |
| 1週間の最後は鍋でキマリ!塩ちゃんこ鍋 | カレーポテト | もずく酢と白菜の酢の物 |
1週間のお手軽献立レシピを活用して子供が喜ぶ料理を作りましょう!
1週間毎日献立を考えるのは大変ですが、子供の喜ぶ顔を見ると苦労も吹き飛びますよね。献立選びで迷ったら、手軽に作れて子供が満足してくれる、1週間の献立レシピを参考にしてみましょう。お手軽レシピを上手に活用して、みんなが喜ぶ美味しい料理を作りましょう!