残りのそぼろを活用した簡単人気レシピ集!ごはんやおかずなどのアレンジ料理をご紹介
そぼろは簡単に作れて美味しいため、大人から子どもまで人気のおかずです。そぼろの残りはそのまま食べても良いですが、簡単アレンジでさらに美味しく変身しますよ。そこで今回は、そぼろを使ったごはんやおかずなどのアレンジレシピをご紹介します。是非参考にしてくださいね。
そぼろの残りはアレンジで美味しい料理に変身します
そぼろは、丼やお弁当などで大活躍の美味しい肉料理です。しかし、たくさん作りすぎて余ってしまうことも多くありますよね。
そぼろは次の日にそのまま食べても美味しいですが、アレンジして別の料理にリメイクする方法があればレパートリーが増えますよね。そこで今回は、家族を飽きさせない人気のそぼろアレンジ料理をご紹介します!
【ごはん】残りのそぼろで簡単アレンジレシピ
①そぼろチャーハン
そぼろの残りは、ごはんと一緒に炒めるとチャーハンに変身します。ひき肉代わりに入れるそぼろは、すでに火が通っているため時短で作れるのも魅力ですよ。また、そぼろに味が付いているため味付けの必要もありません。もし味が薄いと感じた場合は、塩こしょうで味を整えましょう。
- 鶏そぼろ…100g
- ごはん…150g
- ねぎ…1/4本
- ゴマ油…大さじ2
- 卵(卵黄のみ)…1個分
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろチャーハンの材料(1人分)
- ねぎは、小口切りにしておきます。
- 熱したフライパンにゴマ油、ネギ、ごはん、鶏そぼろを入れて強火で炒めます。
- 全体にゴマ油が回ったら器に盛り、トッピングとして卵黄を落としたら出来上がりです。
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろチャーハンの作り方
②そぼろカレー
残りのそぼろを活用した、キーマカレー風のアレンジレシピです。いつものカレーにプラスしても良いですが、具の入っていないレトルトカレーを活用すると簡単に作れますよ。野菜をトッピングするときには、素揚げをして後乗せする方法がおすすめです。
- 冷凍カレーまたはレトルトカレー…2袋
- 鶏そぼろ…スプーン山盛り2杯
- トッピング野菜(にんじんカボチャなど)…お好みの量
- ごはん…300g
- バター…小さじ1/2
- 揚げ油…適量
- 黒コショウ…お好みの量
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろカレーの材料(2人分)
- 鍋に袋から出した冷凍又はレトルトのカレーと鶏そぼろ、バターを入れて温めます。
- ごはんを盛った器に①をかけ、黒こしょうで味を整えたら出来上がりです。
- 野菜を入れる場合は一口大に切って揚げ油で揚げ、②の上に盛り付けましょう。
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろカレーの作り方
③そぼろと枝豆のおにぎり
残りのそぼろと枝豆を使用した、彩りが綺麗なおにぎりです。そぼろと塩昆布で味が付いているため、おにぎりを握るときに塩は必要ありません。また、ひき肉に火が通っているので忙しい朝でも簡単に作れますよ。是非お弁当に活用してみてくださいね。
- むき枝豆…大さじ1
- 塩昆布…大さじ1/2
- ごはん…3膳分
- そぼろ…適量
- 炒り卵…適量
- 麺つゆ…お好みの量
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろと枝豆のおにぎりの材料(2人分)
- ボウルにごはん、むき枝豆、塩昆布、そぼろ、炒り卵を入れてよく混ぜます。
- 味が薄いときは麺つゆを少量入れて整えます。
- おにぎりを作ったら出来上がりです。
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろと枝豆のおにぎりの作り方
以下の記事では、おにぎりに合うおすすめのレシピを紹介しています。気になる方はこちらの記事もぜひチェックしてみてください!
【おかず】残りのそぼろで簡単アレンジレシピ
①大根のそぼろあんかけ
残りのそぼろを使った大根のあんかけは、大人だけでなく子どもにも人気の高いおかずです。大根は、お米のとぎ汁で下茹ですることで苦味が減り、味もしっかり染み込んで柔らかく仕上がりますよ!
大根葉がない場合は、代わりに小口切りにしたねぎでも代用できます。残りのそぼろにはすでに味が付いているため、味が濃くなりすぎないよう気を付けましょう。
- 大根…15cmくらい
- 大根葉…少々
- そぼろ…大さじ3~4
- 麺つゆ(3倍濃縮)…50ml
- 砂糖…小さじ2
- 水…200ml
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…少々
- 米のとぎ汁…適量
残りのそぼろのアレンジレシピ:大根のそぼろあんかけの材料(2人分)
- 大根葉は小口切りにし、塩をまぶして500wのレンジで1分加熱します。
- 大根は熱さ2cm弱のいちょう切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。
- ②が柔らかくなったら火を止め、水洗いします。
- 別の鍋に麺つゆ、砂糖、水を入れて煮立たせ、③を入れ5分ほど煮ます。
- 一旦火を止めてそぼろを入れ、さらに水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
- ⑤を再び火にかけ、とろみをつけます。
- 器に盛って①を散らしたら出来上がりです。
残りのそぼろのアレンジレシピ:大根のそぼろあんかけの作り方
②マカロニサラダ
そぼろの残りをマカロニサラダに入れると、美味しいおかずに変身します。そぼろの甘辛い味とマヨネーズの相性は抜群ですよ!ハムやカニカマの代わりに、残りのそぼろを是非活用してみてください。
- おにぎり用混ぜ込みわかめ…適量
- そぼろ…お好みの量
- マカロニ…100g
- 黒いりごま…適量
- マヨネーズ…大さじ3
残りのそぼろのアレンジレシピ:マカロニサラダの材料(2人分)
- マカロニを指定の時間通りに茹でて、ザルに上げておきます。
- ボウルに①と混ぜ込みわかめ、マヨネーズ、黒いりごまを入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。
残りのそぼろのアレンジレシピ:マカロニサラダの作り方
③そぼろの卵焼き
残りのそぼろを入れた厚焼き玉子は、子どもに人気のおかずです。そぼろに味が付いているため、卵には塩を少し入れるだけで味付けは完成ですよ。お弁当などに入れるときはそぼろがポロポロしてしまうので、溶き卵に混ぜて作る方法もおすすめです。
丸いフライパンで作れば、オムレツにもアレンジできますよ。オムレツにするときには、ぜひみじん切りの玉ねぎやにんじんをプラスしてください。簡単に、スパニッシュオムレツが作れます。
- そぼろ…大さじ2~3
- 卵…2個
- 塩…少々
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろの卵焼き(2人分)
- ボウルに卵を割り入れて、塩を加え溶きほぐします。
- 卵焼き用のフライパンを熱し、①の半量を注ぎます。
- 卵が固まる前に手前にそぼろを乗せて、奥に向かって巻いていきます。
- もう半量の溶き卵を入れて焼き、巻いたら出来上がりです。
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろの卵焼きの作り方
④ほうれん草のそぼろ和え
ほうれん草のそぼろ和えは、野菜が苦手な子どもにも人気のあるおかずです。すでにそぼろに味が付いているため、茹でたほうれん草と和えるだけで簡単に作れますよ。味が薄い時には、麺つゆを少しプラスしてみてくださいね。
- ほうれん草…1束
- にんじん…3cmくらい
- そぼろ…適量
- 塩…少々
残りのそぼろのアレンジレシピ:ほうれん草のそぼろ和えの材料(4人分)
- 塩を入れたお湯でほうれん草を茹で、水にさらし絞ったあと4cm程に切ります。
- にんじんを千切りにして耐熱皿に入れ、ラップをした状態で600wのレンジで1分加熱します。
- ボウルに①と②、そぼろを入れて和えたら出来上がりです。
残りのそぼろのアレンジレシピ:ほうれん草のそぼろ和えの作り方
【その他】残りのそぼろで簡単アレンジレシピ
①そぼろピザトースト
そぼろ丼をした次の日の朝は、残りをピザトーストに活用してみてください。そぼろのピザトーストを作るときのコツは、とろけるチーズを上から乗せることです。チーズを乗せることでそぼろが落ちづらくなりますよ。マヨネーズの代わりにケチャップを使用しても美味しく食べれます!
- 食パン…1枚
- そぼろ…適量
- とろけるチーズ…適量
- マヨネーズ(マーガリンでもOK)…適量
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろピザトーストの材料(1人分)
- 食パンにマヨネーズまたはマーガリンを塗って、とろけるチーズを乗せます。
- ①にそぼろを乗せ、さらにとろけるチーズを上に乗せます。
- トースターで焼いたら出来上がりです。
残りのそぼろのアレンジレシピ:そぼろピザトーストの作り方
②和風そぼろパスタ
そぼろの残りは、じめじとにんにくをプラスすると人気の和風パスタに変身します。みりんを入れることで、そぼろのぽそぽそ感がなくなりますよ。みりんの代わりにケチャップを使うとボロネーゼ風のパスタにも仕上がります!簡単に作れるので是非参考にしてみてください。
- にんにく…適量
- オリーブオイル…適量
- しめじ…適量
- そぼろ…適量
- みりん…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- パスタ…80g
- 塩…適量
残りのそぼろのアレンジレシピ:和風そぼろパスタの材料(1人分)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 塩を入れたお湯でパスタを茹で、ザルに上げてから皿に盛っておきます。
- ①にしめじ、そぼろ、みりん、塩こしょうを入れて炒めます。
- ②に③をかけて和えたら出来上がりです。
残りのそぼろのアレンジレシピ:和風そぼろパスタのいれた
以下の記事では、パスタと組み合わせ抜群な夜ご飯レシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてください!
③冷やし担々麺
そぼろの残りは、冷やし担々麺にも変身します。担々麺はピリッとした辛さが大人に人気ですよね。ひき肉から作ると時間がかかりますが、そぼろを活用することで時短にもなります。餡をごはんに乗せて、おかずとして食べても美味しいですよ。
- そぼろ…100gくらい
- きゅうり…1本
- コチュジャン…大さじ1
- 豆板醤…お好みで
- 焼きそば麺…3袋
- 鶏ガラスープの素…1袋
- 牛乳…60ml
- にんにくチューブ…少々
- すりごま…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1
残りのそぼろのアレンジレシピ:冷やし担々麺の材料(3人分)
- きゅうりは斜めの輪切りにしてから、細切りにしておきます。
- そぼろに、コチュジャンと豆板醤を入れてよく混ぜ合わせます。
- 焼きそば麺は袋の端を少しカットし、3袋同時に500wのレンジで2分半加熱します。
- ③を冷水にさらして冷まし、丼に盛っておきます。
- ボウルに鶏ガラスープの素をお湯で溶いたものを入れ、牛乳、にんにく、すりごま、マヨネーズ、オイスターソースを入れてよく混ぜます。
- ④に⑤をかけ、①と②を乗せたら出来上がりです。
残りのそぼろのアレンジレシピ:冷やし担々麺の作り方
残りのそぼろは上手く活用して美味しく食べましょう!
そぼろの残りはそのまま食べても美味しいですが、アレンジすると全く違うおかずに変身します。当記事でご紹介した和風レシピはもちろん、洋風や中華風のレシピも美味しそうですよね。この記事を参考にして、残りのそぼろを美味しくアレンジしてみてください!
以下の記事では、鶏のひき肉のカロリーや糖質などを紹介しています。レシピもあるのでぜひチェックしてみてください!